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2016年01月05日

新春初釣り

1/3に今年初の釣行ですビール

毎年恒例となりつつある、クラブ会員たちとの釣り初めであります

メンバーは
知り合いの船長をはじめとする、釣り仲間6人
小浜から出船晴れ

天候良し、波風多少あるけど、次第に治まる予報
この時期の小浜は出船できれば、高確率で爆釣間違いなしであります

いざ、7時半出船びっくり

最初に入った漁礁で、反応あり
幸先良く、早々にハマチ獲得

ただ、群れが小さく、単発で終了…顔6


その後も魚探で探るも、終始小さな反応で、船内1、2匹何かしら釣れるような、拾い釣り状態

これでは、ヒットパターンも掴めずムズい
今回ジギング初のメンバーはかなり苦労してました

コノ時期にして、この状況

もしや、
不吉な予感が漂う。。。顔13

釣り=奥が深い=ムズい

案の定ですが

お昼過ぎには、イルカの群れに遭遇し、
嫌な予感がプンプンピュー

遠めではイルカショーが始まり、華麗なジャンピングも見せ付けられる始末矢印2
これでは食いません




終わってみれば、本日の釣果は…
 ハマチ40cm程度・・・3
 サゴシ50cm・・・1
 キジハタ20cm・・・1
 アオハタ20cm・・・1
 サバ40cm・・・1
 ホウボウ30cm・・・1

【リリース要員】
 チャリコ10cm・・・1

【全力リリース要員】
 ESO・・・3



全く釣れなかった訳ではないですが、もう少し釣れるのを期待してたので、
ちょっぴりショック顔7


まぁ、コレぐらいの釣果であれば、我が家で十分消費できる量
家に帰ってからの後処理も、楽チン、キャバリエどぇす

さっそく、サゴシはサワラの炙りならぬ、サゴシの炙りに
ホウボウは純粋に刺身にしてみました顔11



どちらも美味ですが、特にサゴシは、去年の夏に釣ったサワラの炙りの方が脂が乗ってて、絶品でした顔10

さかなクン曰く、サワラの刺身は『刺身の王様』とも題される絶品料理なのです

脂のノリがもうチョットあればいいですが、やはりサゴシは西京漬けなり、塩焼きなりがいいのかもしれませんね

なんだかんだ贅沢なこと言ってますが、実はサゴシやサワラノ刺身が味わえるだけでも、すごいことなんですけどね汗・涙1
一般のスーパーなどの市場では、水揚げされた日のウチに市場に出回ることはないので、
鮮度がどうしても落ちてしまう
だから、サワラを刺身で食べる機会がほとんどない
魚市場なり行けば、話しは別ですがね

しか~~~しっ、ただ唯一、この絶品料理が簡単に味わえてしまうのが釣り人の特権なり顔5

だからフィッシングクラブ半漁人は、海を釣り続けます♪
  
Posted by はんぎょどん at 01:45Comments(0)TrackBack(0)こうげき(釣行)