釣った魚をいかに美味しく食すか
いろいろと研究中であります
ハマチは志摩の郷土料理
『手こね寿司』風にアレンジ
正月に肉を食べ過ぎて、ごっつええ感じに胃もたれ中のお腹にとても優しい一品ですぞ
大葉とすりおろししょうがで味付けした酢飯がさっぱりしてて、美味し!!
↓漬けダレに漬かったハマチ
濃口しょうゆと砂糖で味付けしてます
ココでのポイントは、
美味しいしょうゆを使うこと
味が引き立つので、チョットいいヤツを使用しましょう
ただ漬けダレとしての役目を果たすと、さよならなので、チョッピリもったいない
もちろん刺身でもいただきます
今年、特に美味いのはハマチの刺身
これは絶品なり
妻もこれにはご満悦
脂がのってて、最高です
そして、
サバは、定番の『塩サバ』で食す
少々、熟成が長かったせいか、それとも安い塩を使ったせいか、塩効きすぎで、辛めに仕上がってしまった…
それでも、ウチのお兄ちゃんは美味しく食べてました
↓熟成後の塩サバ
結構水分がでます
本格的に海釣りをはじめて、かれこれ4年ほど経つけど、これだけ魚を捌けば
三枚おろしも余裕ですわ
今は便利になったもので、YOU TUBE見れば、大体の魚の捌き方が判る時代です