先日の釣行でのヒットジグのご紹介
いやはや、買っておいて良かった250g
船長のアドバイス通り
ほぼ200g~250gをメインで使う感じの釣りでした。潮も結構流れているところでは、底取りはできるけど
250gでも流される場面もチョイチョイあった
一番活躍してくれたのはフリースロー イワシカラー250gでした
朝方、第一投目で釣ったマハタ君はフリースロー アカキン250gですよ
これお陰でボウズ解消、船内で最初に一抜けできました
あとは、ジグ回収中にコイツででっけーエソも釣りましたよ。
これまで釣ったエソの中で、一番デカイ 60cm越え!
うれしくないけど、記録更新なり
みんなに持って帰ってカマボコにしたらって言われたけど、
すかさず
全力リリースッ
マトウダイ、カガミダイはペナジグ 鏡面シルバー200gに反応が良かった
安いジグでも全然釣れますよ
今回、船長の操船も上手だったこともあり、根掛かりゼロのジグロストもゼロでしたよ
底の方の潮の流れも良かったのかも。
あとは、アシストフックですが、前後ともにパイクの2/0、PEフロロ入りです。
やはりパイクの貫通力は抜群にイイっすね佐藤先生の教えの通り
特に、フッキングしてから、バレることが少ないと思います。
今回、唯一バラしてしまったのが、真鯛をかけたときで、そのときはフック自体がやられました↓
軽くて動きがいいけど、強度的にはチョット弱いかな
また、自作のアシストフックをこしらえないといかんなぁ
それと、釣った魚はおいしく頂いてますよ~
特に、今回のヒラマサ、真鯛は刺身にして、メッチャうまかった
(写真はヒラマサ↓)
この美味さ、釣った人にしか分からないだろな~ホンマにヤバイよ
チョット前に高島屋の13階?で美味しいってうわさの寿司を食べたけど、それよりも断然こっちの方が
美味いんですけど
ヒラマサは照り焼きにしても、抜群にうまい肉厚で歯応え、ヨシッ
マハタ君は一匹、煮付けでペロリッ
マトウダイはぶつ切りにして、から揚げで初めて食べたけど、コイツも格別なのね
ムニエルとか洋食系が合うらしいから、今度釣れたら試してみようと思います。
ハマチは西京漬けで熟成中
明日は残った真鯛の半身を塩焼きにして、あとは鯛めしにでもしようかと考え中
あとは真鯛とマトウダイのアラもあるから、贅沢に味噌汁とかにでもしようかなぁ~~
今回、魚を捌いてて気が付いたのは、ハラワタから、イワシやコサバ、コイカがガッツリ出てきた
イワシカラーが調子良かったのは、ちょうどベイトとジグのカラーとサイズがマッチしたんじゃないかな
三重県の春の釣りは、いろんな魚種が釣れて、いろんな味、いろんな食べ方で楽しめてイイね
海釣りは釣って楽しい食べて楽しい
いろんな出会いもあって、釣りを通じて、人と人のつながりも増えるし、楽しいですよ~~~
こんだけ、イイ思いをしてまう釣りは、どうしてもやまらんわ~
おしまい